Как правильно извлечь мыло из формы?

Косметические средства ручной работы сегодня очень популярны. Но при изготовлении мыла у новичков могут возникнуть сложности. Самый распространенный вопрос — как достать готовое изделие из формы? Об этом расскажем ниже.

Способ извлечения зависит от типа формы. Сегодня на рынке представлены изделия из пластика и силикона. Они могут быть прямоугольными, квадратными, с закругленными углами, в виде невысокого цилиндра, с гладкими стенками или рельефными узорами, надписями и рисунками.

Из пластиковой формы доставать мыло можно только тогда, когда оно полностью остыло. Сделайте что-то вроде «массажа» боковинам: аккуратно оттягивайте стенки, а после надавите на дно. Если достать мыло не получается, поместите формочку в морозилку. После заморозки погрузите ее в емкость с горячей водой (она не должна попасть на мыло!). Спустя примерно минуту услышите щелчок. Переверните и достаньте мыло.

Силиконовая форма стоит дороже, но работать с ней намного проще. Благодаря эластичности материала с извлечением не возникнет проблем. Мыло можно доставать еще теплым, как только оно затвердеет. У самых сложных — 3D-формочек (например, в виде объемных фигурок) сбоку может находиться разрез, который облегчает процесс извлечения мыла.

Наконец, некоторые по причине неопытности заливают мыло в стеклянную или металлическую форму. Мы не рекомендуем пользоваться формами из таких твердых материалов. Но если вы уже залили в них мыло, возьмите на вооружение способ с морозильником и кипятком, как в случае с пластиковой формой