Изготовление мыла

Сегодня мыловарение — это и популярное хобби и прибыльный бизнес. Изготовитель может полностью контролировать состав готового продукта, использовать любые основы и добавки на свой вкус. Процесс мыловарения увлекателен, а результат — натуральное мыло — можно выгодно реализовать.

Способы изготовления мыла

Существует несколько методик производства. Некоторые применяются только в домашних условиях, другие – в промышленных масштабах.

  1. Самый простой способ — использовать в качестве основы детское мыло без запаха. Его расплавляют на водяной бане, периодически подливая воду, травяной отвар или молоко, далее вводят базовое масло. В нагретую однородную массу добавляют натуральные красители. После этого емкость снимают с огня и вводят масла, ароматизаторы и другие добавки.
  2. Использование мыльной основы открывает широкий простор для творчества. В одном куске можно сочетать прозрачные и матовые слои для достижения оригинального дизайнерского эффекта. Для изготовления необходимо растопить нарезанную основу (в отличие от детского мыла, при плавлении не нужно доливать жидкость) и ввести в нее подогретое базовое масло. Далее емкость снимают с огня и добавляют красители, витамины, прочие масла и ароматизаторы. Смесь разливают по формам и оставляют до полного остывания.

Процесс варения мыла с нуля — наиболее трудоемкий и дорогостоящий способ. Он предполагает самостоятельное изготовление мыльной основы из щелочи. Соотношение компонентов рассчитывается на специальных калькуляторах. Преимущества такого варианта в том, что изготовитель сам определяет состав всех компонентов и получает неограниченный простор для творчества. Однако мыловарение с нуля требует предельной осторожности при работе с едкой щелочью.

Еще информация по теме:

Продажа мыльных основ от производителя — компания ACTIV SOAP!