Домашнее мыловарение: с чего начать?

Итак, вы решили самостоятельно изготовить мыло. Создание этого косметического продукта может осуществляться тремя способами. Первый — изготовление с нуля, то есть мыловарение с использованием щелочи. Это трудный процесс, и новичкам он не подходит. Второй — изготовление мыла из мыла: нужно приобрести вариант без добавок (например, детское), растопить его и залить в форму. Третий способ — с использованием готовой основы, наиболее удобный и практичный. Поговорим о нем подробнее.

Рождение идеи

Сначала надо придумать, какое мыло вы хотите изготовить. Для себя или в подарок? Какого цвета оно будет? Как должно пахнуть? Будет ли это обычное туалетное мыло или ухаживающее, для лица или тела? После ответа на эти вопросы можно приступать к воплощению задумки.

Подготовка инструментов и материалов

Вне зависимости от идеи, для любого начинающего мыловара обязательна покупка качественной мыльной основы и формы. Первая может быть жидкой, мягкой или твердой. Внимательно изучите их характеристики и выберите наиболее подходящий вариант. Также позаботьтесь о приобретении натуральных безопасных красителей и отдушек. По желанию можно подготовить и разные наполнители: скрабящие частицы, сушеные цветы.

Процесс изготовления

Следуйте рекомендациям производителя основы. Твердую субстанцию следует растопить на водяной бане либо в микроволновке, добавить все необходимое, а затем залить в формочку. Появляющиеся пузырьки нужно убрать, сбрызнув спиртом поверхность. Подождите минут 20, пока мыло застынет, и извлеките его из формы.